cba四川夺冠-索法的黑科技!虚拟现实设备“梦神”台湾体验会直击

cba四川夺冠-索法的黑科技!虚拟现实设备“梦神”台湾体验会直击

索法的黑科技!虚拟现实设备“梦神”台湾体验会直击

   “虚拟现实”设备毫无疑问是未来游戏界的主流,cba四川夺冠 相对于微软、V社、oculus的VR设备来说,索尼梦神Project Morpheus(墨菲斯计划)的进展显得格外迅速,从首次亮相到公布发售日期、游戏演示,不拖泥带水,一气呵成。cba四川夺冠 而在日前台湾举办的体验会上,SCE全球工作室总裁吉田修平为我们介绍了梦神的特色。

SCEJA副总裁织田博之(左)与SCE全球工作室总裁吉田修平(右)

   Project Morpheus是SCE开发、供PS4使用的虚拟现实(Virtual Reality,VR)装置的开发代号,采用具备3D立体视觉效果的头戴式显示器设计,透过内建的3D立体显示与动作追踪定位装置,逼真呈现PS4生成的虚拟世界并与之互动,让使用者感受身历其境的虚拟现实体验。

   Project Morpheus

   Project Morpheus于2014年GDC初次公开第1版试作开发机,后于E3展、GC展与TGS展陆续开放试玩体验。2015年GDC则是进一步发表经过改良的第2版试作开发机,并于日前的E3展盛大展出20款支持游戏试玩(18款公开,2款闭门)。目前预定2016年上半年推出。

   先前Project Morpheus虽然曾经在Unity开发者大会台北站的SCE讲座中亮相,不过从未在台湾开放试玩。这次SCET特别在E3展结束后,在台湾安排了一场针对媒体与经销商的体验会,让未曾接触过Project Morpheus的台湾媒体与经销商有机会亲自体验见识虚拟现实的乐趣。

   这次开放试玩的展示有3款,包括SCEWWS伦敦工作室制作的《伦敦劫案》(The London Heist),Frame Interactive制作的《顶球大师》(Headmaster)以及CAPCOM制作的《厨房惊魂》(Kitchen)。虽然数量不多,但涵盖了DS4控制器、PS Move控制器与体感等各种面向的互动操作。不过很可惜的是许多玩家期盼的《夏日课程》(Summer Lesson)不在列中。

   Project Morpheus体验会

   这次展出的Project Morpheus是今年GDC发表的第2版原型机,虽然还处于开发阶段,不过整体完成度已经相当高。除了显示面板改为反应速度更快、画质更鲜明的OLED之外,其余像是穿戴的人体工学设计、追踪的精确度都比去年的第1版原型机更为提升。吉田修平透露,这一版原型机的设计已经相当接近量产机,外型大致上已经定案,不过内部机构还有可能会进一步改良。

Morpheus DK2的设计已经相当接近最终版本

   Project Morpheus第2版原型机(以下简称 Morpheus DK2)采用1920 x 1080(1080p)的5.7寸OLED面板,较之前DK1的画质更为提升。以GNN编辑自己体验的感觉来说,视野明显比DK1广,虽然还无法涵盖举目所及的范围,但实际游玩时的沉浸感已经相当足够。虽然 DK2解析度跟DK1一样都是1080p,但光学设计的部分有所改良,将画素尽量集中在中间的部位,符合人眼的特性,因此实际视觉感受略有提升,边缘的解析度表现其实也不差,实际试玩时仍能清楚分辨文字之类的细节。最显著的改善是影像残留的部分,之前DK1采用60Hz的液晶面板,在高动态的状况下可以明显感受到残像问题,现在DK2改为120Hz的OLED面板,不只画面更新率加倍,而且OLED面板本身就具备极短的延迟时间,大幅减轻残像的问题,让整体画面更为清晰。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注