18成禁人单机游戏 – 文化部整治手游市场效果甚微 各厂商打擦边球投机取巧

18成禁人单机游戏 – 文化部整治手游市场效果甚微 各厂商打擦边球投机取巧

文化部整治手游市场效果甚微 各厂商打擦边球投机取巧

   上个月中旬中国文化部文化部下发新一批违法违规互联网文化活动查处名单,18成禁人单机游戏 意欲集中整顿手机网游市场,其中包括涉赌、运营过程中以随机抽取诱导用户付费和未经批准擅自从事手机网络游戏的经营活动的企业。18成禁人单机游戏

   针对本次整顿,文化市场综合行政执法机构核实情况并责令违规单位于2013年12月31日前整改完毕,逾期仍未整改的应依法予以查处。而步入2014年后,那些涉嫌抽取诱导用户付费的产品情况如何呢?笔者对名单中提到的两款手游《大掌门》以及《我叫MT》进行了验证。

《大掌门》游戏截图

   通过《我叫MT》界面说明可以看到,玩家采用人民币或者系统赠送的符石直接购买的不是抽卡,而是购买“万能碎片”,作为附属奖励,玩家将获得3到5星精英卡牌。《大掌门》原理类似,取消了原来直接用元宝抽卡的环节,而是让玩家去购买令牌,用令牌兑换大量游戏币的同时获得一名高品质的弟子。

《我叫MT》游戏截图

   通过体验可以看到,两款游戏可以说都打了个擦边球,没有明显“随机抽取诱导用户付费”,而是改为“花钱买游戏币/道具,顺便获武将”的设定,要想获得高品质武将/弟子,恐怕还是需要买很多次,玩家费用恐怕仍然不少花,多的只是绕个弯子抽而已。

   可以理解的是,抽卡作为卡牌手游最主要的盈利方式,如果这种形式被彻底封死,那么卡牌游戏营收将会遭受到致命的打击,这当然是手游厂商不愿看到的情况。

   正是基于抽卡诱导用户付费的形式,也使得卡牌手游成为了年内手游市场爆发的主力军,以《我叫MT》为代表的卡牌游戏风靡国内手游市场,并带动了大批卡牌游戏获得成功,包括《大掌门》《梦想海贼王》等在内的多款卡牌游戏顺利跻身千万俱乐部。但随着卡牌游戏数量不断增加,目前卡牌游戏市场已经趋于饱和。据UC九游平台10月数据显示,卡牌游戏在新游占比中已经高达38%,处于严重过剩状态。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注